鬼胡桃

シルバーウィーク、親類の別荘に行ったら家の前に黒い実が沢山落ちていた。
鬼胡桃だという。
自分で剥いてみればと言われたので拾って持ち帰った。

水に漬けること二日、外側の真っ黒な果肉を柔らかくして洗い流したら
ほんとだ、胡桃が出てきた。



鬼胡桃はすごく硬いので、しばらく干してから
食べる時は炒ると殻が割れやすいらしい。



秋ですなあ。

Date: 2015.09.26 Category: 日々徒然  Comments (0) Trackbacks (0)
プロフィール

Saori Takano

Author:Saori Takano
「ここに来て良かった!」と心から言っていただける治療室を目指しています。

きよらのつぶやき(twitter)
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
このブログをリンクに追加する
月別アーカイブ